Motivasi seseorang ngeblog bisa berbeda-beda. Karena hobi, menjalin silaturahim, atau sekedar mencurahkan uneg-uneg misalnya, dapat menjadi pemicunya. Jika kegiatan ngeblog itu kemudian dibayar, mau nggak? Ada 25 situs di internet yang terbukti sudah membayar dan bersedia melakukan itu.

Bagi yang hobi menulis, kegiatan ngeblog sangat menyenangkan karena sebagian besar yang dilakukan blogger memang menulis. Jangankan dibayar, mengeluarkan biaya untuk ke warnet saja dengan senang hati dilakukan. Jadi, mengapa tidak kita monetisasikan saja hobi menulis yang kita miliki itu? Sambil menyelam minum air. Artinya, nggak bisa berenang. πŸ˜‰

Berikut ini situs-situs yang mau membayar kita para blogger. Mau anda apakan, silakan. Sebagai media Β berlatih menulis sambil mencari uang boleh, dijadikan sumber penghasilan tambahan juga sah-sah saja. Yang perlu diketahui, tidak semua situs mau menerima tulisan berbahasa Indonesia. Situs yang mau di antaranya Review Me, Shvoong, Sponsored Reviews, Blogsvertise, dan satu situs lokal ReviewMu.

  1. Review Me
  2. Shvoong
  3. Sponsored Reviews
  4. Blogsvertise
  5. ReviewMu (situs lokal)
  6. Link Post
  7. Smorty
  8. PayPerPost
  9. 451 Press
  10. Be A Guide (About.com)
  11. BlogBurner
  12. Bloggerwave
  13. Blogitive
  14. Blog To Profit
  15. BOTW Media
  16. Creative Weblogging
  17. DayTipper
  18. Digital Journal
  19. Helium
  20. In Blog Ads
  21. LoudLaunch
  22. Squidoo
  23. Weblogs Inc
  24. b5media
  25. Wise Bread

Jangan lupa mentraktir saya bila dolarnya sudah di tangan. πŸ˜‰

Sumber gambar: di sini

33 COMMENTS

  1. Ada testimoni ga nih?
    udah dapet berapa dolar dalam kurun waktu berapa lama, dan ngeblog per hari atau per minggu berapa πŸ™‚
    biar yang mau nyoba bisa ngitung2 gitu πŸ˜‰
    salam kenal mas
    matur suwun infonya

  2. kok bunda lebih senang nulis sendiri saja ya……….
    bukan hanya krn blognya gratisan, jadi gak bisa ikutan monetisasi………
    namun ,kalau review gitu, khan topiknya dah ditentukan ya , jadi kurang asik aja rasanya πŸ™‚
    karena pernah coba juga menulis beberapa di Shvoong.
    ini hanya pendapat bunda saja sih πŸ˜€
    salam

  3. sudah lama gak dapat job membuat review mas soalnya saya juga selektif, hanya trima job dengan imbalan 5$ keatas saja.
    Kasiono,dll juga saya tolak.
    Thanks infonya’salam hangat dari Surabaya

  4. banyak juga ya… saya pernah tau dari majalah ad freelance writing geek ato ap gtu, tp klo itu bukan blogging kyknya ya.. πŸ˜†
    mantep gan sharenya… coba ntar saya cek ke TKP, kyknya menggiurkan….. hhe
    *salam persahabloggan jg.. :mrgreen:

  5. @edratna: apapun alasan ngeblog, sah-sah saja. termasuk sekedar ingin menulis dan bila ada waktu kayak mbak. πŸ˜‰
    @Miftahgeek: ati-ati di jalan ya hehehe…
    @nandini: sama kayak mbak edratna ya… ditunggu curhat-curhatannya. btw, foto profilnya ganti ya … tapi tetap dengan ciri khasnya, tersenyum yang cenderung tertawa πŸ˜€

  6. blog saya blog personal mas.. n tidak ingin mendulang dollar n rupiah darinya.. hanya untuk mencurahkan rasa hati dan keinginan berbagi.. πŸ˜€ mudah2an sukses n dapet dollar banyak ya mas.. πŸ˜€

  7. @asepsaiba: hiya dicoba aja, gratis ini
    @BBR: beneran kok
    @monda: baru mau ngumpulin πŸ˜‰ berbagi itu kan indah mbak πŸ™‚
    @arman: kecuali yang pengen ditulis kebetulan pas sama dengan yang direview kali ya?

  8. kalo gua sih ngeblog karena pengen nulis yang gua pengen aja…
    kalo review2 gitu gak asik lah.. karena kita nulisnya ditentuin harus nulis apa. hehe.

  9. weeiitthhhh…
    tambah semangat aja ngeblog nih kang,
    tapi masih dikit ya yang mw menrima tulisan bhasa indo, pdhal kan pngen mempopulerkan bhasa indo. (alasan, sbnarnya bhasa inggrisnya yg masih dablek,,,)

    jenis tulisan, atau kategorinya gmana tuh???

    Best Regards,
    Tito’s Weblog

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here